身辺整理 ― 2006年09月18日 22時19分11秒

Simple。 好きな言葉。ということでなるべく家具を置かない、買わない・・・
と来たはずなのに、長年の間に色々なものが溜まってしまった。
性格的に人に物を借りたりするのが嫌い。 となるとこの興味心旺盛な私は全てそろえてしまう。本棚は趣味の遍歴を物語っている。
まず本を買い揃え、道具をそろえる。子供が小さい頃はおやつ作りのパンやケーキや料理の本、道具。ミシンや編み機。少し大きくなって時間が出来ると自分のためにと趣味多種。果てはスポーツまで手をだし、バトミントン一式、ゴルフ道具一式・・・etc。
もう恥ずかしくて書けない。この遍歴。まだやりたくて待機している物も何種か。
なかなか出番のない物が場所を占め、居心地の悪い家になってしまった。
一念発起で少し片付けることにした。がこれがなかなか大変。
とりあえず、ばっさりとはいかない(生来の貧乏性で捨てられない・・・)のでもう絶対に使わない、やらないと思うものをとより分けているが。
衣類も処分。しかしそのままゴミ袋に入れることはためらってしまう。
それでリフォーム。もう少し腕があったならとこんなに思ったことはない。
まずはワンピースとスカートがクッションに。カーテンがイスの座布団。中身は夏掛の布団と毛布。これで少し使ってなら捨ててもいいだろうといいわけをしながらはさみを入れている。
と来たはずなのに、長年の間に色々なものが溜まってしまった。
性格的に人に物を借りたりするのが嫌い。 となるとこの興味心旺盛な私は全てそろえてしまう。本棚は趣味の遍歴を物語っている。
まず本を買い揃え、道具をそろえる。子供が小さい頃はおやつ作りのパンやケーキや料理の本、道具。ミシンや編み機。少し大きくなって時間が出来ると自分のためにと趣味多種。果てはスポーツまで手をだし、バトミントン一式、ゴルフ道具一式・・・etc。
もう恥ずかしくて書けない。この遍歴。まだやりたくて待機している物も何種か。
なかなか出番のない物が場所を占め、居心地の悪い家になってしまった。
一念発起で少し片付けることにした。がこれがなかなか大変。
とりあえず、ばっさりとはいかない(生来の貧乏性で捨てられない・・・)のでもう絶対に使わない、やらないと思うものをとより分けているが。
衣類も処分。しかしそのままゴミ袋に入れることはためらってしまう。
それでリフォーム。もう少し腕があったならとこんなに思ったことはない。
まずはワンピースとスカートがクッションに。カーテンがイスの座布団。中身は夏掛の布団と毛布。これで少し使ってなら捨ててもいいだろうといいわけをしながらはさみを入れている。
彼岸花 ― 2006年09月19日 22時41分37秒

お彼岸に間に合うように必ず咲く、ほんとに不思議なくらい。
利根川の土手は定期的に草を刈り込んで気持ちの良い光景になるが1週間くらい前に夏草がすっかり刈られ「これじゃぁ彼岸花は今年はダメかな?」と思っていたら「にょきにょき」と茎が出ているではないか・・・
今日は空もすっかり晴れ渡り青空に映えていた。
昔母がこの花を見るといつも
♪赤い花なら曼珠沙華~♪と歌っていたのを想いだす。
利根川の土手は定期的に草を刈り込んで気持ちの良い光景になるが1週間くらい前に夏草がすっかり刈られ「これじゃぁ彼岸花は今年はダメかな?」と思っていたら「にょきにょき」と茎が出ているではないか・・・
今日は空もすっかり晴れ渡り青空に映えていた。
昔母がこの花を見るといつも
♪赤い花なら曼珠沙華~♪と歌っていたのを想いだす。
味噌が出来た! ― 2006年09月28日 22時38分22秒
やっと涼しくなった!いろいろ仕事がはかどる。・・・押入れの整理から始まって倉庫の整理。
今年の夏の暑さに「味噌の天地返し」を怠ってしまって気になっていたが、
今日甕を開いて確認・・・しっかり味噌が出来ていた。
いつもは2月ごろ寒仕込みをするのだが昨年末12月20日に仕込み。
大豆4.8kg 麹4kgで出来上がり約20kg位か・・・。
一年分の味噌ができた。
今年は大豆も収穫できそうなのでいくらか自家製の豆での味噌が作れそう。
明日の朝は庭でとれたナスと茗荷の味噌汁にしよう。
今年の夏の暑さに「味噌の天地返し」を怠ってしまって気になっていたが、
今日甕を開いて確認・・・しっかり味噌が出来ていた。
いつもは2月ごろ寒仕込みをするのだが昨年末12月20日に仕込み。
大豆4.8kg 麹4kgで出来上がり約20kg位か・・・。
一年分の味噌ができた。
今年は大豆も収穫できそうなのでいくらか自家製の豆での味噌が作れそう。
明日の朝は庭でとれたナスと茗荷の味噌汁にしよう。
サツマイモのかりんとう ― 2006年09月29日 21時55分38秒

そろそろ我が家のサツマイモも収穫だがその前に大きいのをいただいた。
サツマイモはジャガイモなどのように日持ちがしないので
あちこち配って色々使い道を考えなくてはならない。
今日は芋かりんとうを作ってみた。なかなか評判がいい。
①皮をむき1センチ位の千切りにして水に晒す。
②良く水を切って低温の油でしっかり揚げる。
③あげたものを鍋に入れて火にかけ砂糖を入れて良く
絡ませる。
④鍋の底を氷で急激に冷やすと芋に絡んだ砂糖が固
まる。
ということで、おやつの出来上がり。
サツマイモはジャガイモなどのように日持ちがしないので
あちこち配って色々使い道を考えなくてはならない。
今日は芋かりんとうを作ってみた。なかなか評判がいい。
①皮をむき1センチ位の千切りにして水に晒す。
②良く水を切って低温の油でしっかり揚げる。
③あげたものを鍋に入れて火にかけ砂糖を入れて良く
絡ませる。
④鍋の底を氷で急激に冷やすと芋に絡んだ砂糖が固
まる。
ということで、おやつの出来上がり。
最近のコメント