コロナ太り?2020年05月14日 21時21分36秒

コロナで気が滅入りそうな毎日でも70代の我が家の2人の生活は変わらず。
私の出かける事は食料品の調達のみ。
夫は猫の額ほどの畑の手入れ。
3食の他10時、3時のおやつタイムと食べることが増えたがこれも又愉しみ。
今日は庭で摘んだ苺で大福。
餡と餅は冷凍してあるので、解凍して苺を添えるだけ。
季節の菓子としては最高かな?
食べ過ぎに注意。

ゴーヤの甘露煮2011年10月08日 13時20分10秒

ゴーヤの甘露煮
義姉からゴーヤのレシピが送られてきた。その中の一つ。
ゴーヤの甘露煮。
<ゴーヤ1kg・砂糖400g・グラニュー糖>
作り方
①ゴーヤは5mmくらいに切りたっぷりの湯でゆでる。
②ざるにあけ水気を絞って砂糖と合わせて汁気がなくなるまで煮て紙二グラニュー糖を広げてまぶして冷やす。
なかなか美味しい!
茹でずに生のままにたほうがゴーヤのほろ苦がでて美味しい木がする。
そういえば以前ゴーヤチップスと言って作ったような?

やっぱり酔ってしまうだろうなぁ・・・・アンズゼリー2011年06月11日 12時55分47秒

アルコールたっぷりのアンズゼリー
焼酎を4年間たっぷり含んだアンズ。折角のアルコール分を飛ばしてももったいないし。と言うことでゼリーに。きっと酔っぱらうよ。

暇な時は菓子作り・・・栗まんじゅう2011年06月08日 22時44分45秒

栗まんじゅう
このところ和菓子つくりが面白い。 栗饅頭ははじめての挑戦。昨日友人達に試食をお願いして・・。 お世辞かな?「まぁまぁの反響」それで今日もまた製作。★27個分。<皮>卵1個卵黄1個分、砂糖50g、バター30g、コンデンスミルク60g、重曹3g、水3cc、強力粉30g、薄力粉170g、★白こしあん540g、栗甘露煮400g★塗黄身卵黄1個分、みりん1.5cc。                      <作り方>①卵、砂糖を湯せんにかけてかき混ぜながら60~65度に温め、火から下ろしてバター、コンデンスミルクを加えて溶かし冷水でさます。②重曹と水を合わせて溶き①に混ぜ強力粉と薄力粉を合わせてふるい入れぬれぶきんをかけて一晩冷蔵庫で休ませる。成形する。栗を白餡でくるんで丸め、皮で包んで表面に黄身を塗る。「けしのみ」を散らしてみた。天板にのせて180度のオーブンで20分間焼く。

雨の日は菓子つくり・・梅が枝餅2011年05月30日 13時54分53秒

梅が枝餅
台風の余波で一昨日から雨。 こんな日はゆっくり菓子つくり。 九州大宰府の参道で売られている梅が枝餅。 ★白玉粉50g★水70cc★上新粉30g★砂糖50g★あん160g      <作り方>白玉粉と水をボールに入れよく混ぜる。その後上新粉、砂糖を混ぜいれて蒸し器で20分強火で蒸す。 布巾の四隅を持ってよくこね、カタクリをまぶして8等分してあんをくるみ、フライパンで軽く焦げ目がつくくらい焼く。 簡単でちょっとおやつにいい。