茗荷初収穫!2008年07月23日 15時16分57秒

今日の収穫
蒸暑い日々が続く!
そろそろ「茗荷」が出ているのでは?・・・と苗の中をもぐってみた。
何しろ蚊の巣だから万全の身支度で(厚手の長袖・長ズボン顔から頭にかけてタオル。その上に麦藁帽。長靴に軍手。
自然のサウナだと思えば作業も快適。

取れた取れた。第1回目『茗荷1.1kg』。
明日、知合い宅でバーベキューだから皆に分けて上げられそう。

コメント

_ じゅん ― 2008年07月26日 12時59分00秒

すごい!大豊作ですね!
我が家でも茗荷が少しだけできたのですが、このような
立派なものは滅多にありません。
バーベキューではしし唐もおいしいし、プチトマトもいいですね。

_ chiga ― 2008年07月26日 21時35分48秒

>
じゅんさん
こんばんわ!これから1ヶ月くらい茗荷は楽しめるのですよ。夫は大好物なので茗荷の手入れは慎重です。秋枯れた茗荷に落ち葉を厚さ20cmくらい敷き詰めて冬の寒さから守ります。それがひと冬の間に腐葉土になるのです。だんだん増えて狭い庭がこの時期藪になるのが困りものです。
今年は私も畑仕事に参加していますので収穫は何時になく楽しみうです。

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://sunday.asablo.jp/blog/2008/07/23/3644779/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。