お鏡餅→黄粉餅2010年01月14日 11時00分08秒

鏡餅→黄粉餅
子供の頃、暮れには家で臼と杵で餅をついた。
朝早くから真っ暗になるまで・・・。1俵位ついたと思う。
家は農家ではなかったがお正月はお餅をよく食べた。

実家は九州だから「丸餅」。つきながら「おろし餅」や「黄粉餅」「餡餅」・・も作ってその日はそれが食事。
餅の荒熱が取れるまで座敷に紙を敷いて並べるのが子供の仕事。
これをモロブタと言った木枠の箱にいれて保存する。
お正月が過ぎる頃カビが生えてくるからこれを甕に入れて水を入れて保存する。すると柔らかい餅が何時までも食べられるから毎朝味噌汁には餅が入っていた。

その水につける・・・のを思い出してコチコチの餅を3日間水につけてみた。カビの生えたところを削り・・・電子レンジで1分ごと様子を見ながら
チンしたら。なかなか具合がいい。
柔らかな黄粉餅になった。今日のおやつ。

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