今年こそマロングラッセ2006年10月02日 22時32分57秒

後は渋皮むき。
栗の季節、毎年形の良い栗が出始めると栗の茶巾を作る。丸ごと茹でて半分に切りスプーンで中身を取り出しつぶして砂糖を入れて日をいれ茶巾絞りにする。
簡単で美味しい。昨年はマロングラッセに挑戦したが渋皮がなかなかむけず、断念して「渋皮煮」に。
今年はマロングラッセに挑戦。
やっと鬼皮をむいた。じっくりと渋皮むきにかかりますか・・・。

コメント

_ じゅん ― 2006年10月03日 23時26分46秒

我が家でも、栗を入手しました。
母が渋皮煮を作ると言って、張り切っています。
彼女の渋皮煮は絶品です!

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