ウコン収穫2007年12月08日 00時17分17秒

今年のウコン
今年のウコンを収穫した。30kg余り。Sさん宅に半分お届けし我が家の分を夫が昨日一日掛けて泥を落とし洗ったので今日は私が5時間掛かって薄くスライス。これをカラカラになりまで干し、そしてミルで粉にする。

我が家のウコンは5年ほど前に沖縄に旅行した時に市場で買ってきたもので沖縄の「春ウコンだ」。毎年翌年の種を保存して春に植え、秋に収穫。
何人かの友人知人に差し上げている。

メタボが気になる弟も「100%のウコンならいいですよ」と病院の先生に言われそれ以来愛用している。

皮の部分は煎じて麦茶のように飲むと良いといわれて煎じているが、慣れないとチョット飲み難い。沖縄の人たちはやかんにこの生のウコン茶を愛用し、これで焼酎を割って飲んでいると言うから肝臓はバッチリとか。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://sunday.asablo.jp/blog/2007/12/08/2480980/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。