胡麻入りパン ― 2008年10月30日 23時28分17秒
今年は胡麻がまあまあの出来。
夫が毎晩収穫した胡麻をフルイでより分ける。根気のいる作業だ。
農家の方もこんなに丁寧にやっているのだろうか・・・。手間のかかる作物だ。
早速明日の朝用のパンに。
強力粉500g、砂糖60g、バター50g牛乳200cc(40C位に暖める)
イースト、塩ひとつまみ、タマゴ1個。
胡麻カップ1/2(鍋で炒りすり鉢でよく擂る)
ボールに材料を一度に入れざっと混ぜ「餅つき機」で訳30分こねる。
一時発酵させて成形。
胡麻ぱんと言うことでどんな形が良いか迷いながら結局ただの○パンに。
最初バターロールのつもりだったので砂糖芋もバターもたっぷり入ったが胡麻入りにするなら砂糖をもう少し控え、塩を利かせたほうが美味しかったかも。この次はさっぱり塩味にしよう。
夫が毎晩収穫した胡麻をフルイでより分ける。根気のいる作業だ。
農家の方もこんなに丁寧にやっているのだろうか・・・。手間のかかる作物だ。
早速明日の朝用のパンに。
強力粉500g、砂糖60g、バター50g牛乳200cc(40C位に暖める)
イースト、塩ひとつまみ、タマゴ1個。
胡麻カップ1/2(鍋で炒りすり鉢でよく擂る)
ボールに材料を一度に入れざっと混ぜ「餅つき機」で訳30分こねる。
一時発酵させて成形。
胡麻ぱんと言うことでどんな形が良いか迷いながら結局ただの○パンに。
最初バターロールのつもりだったので砂糖芋もバターもたっぷり入ったが胡麻入りにするなら砂糖をもう少し控え、塩を利かせたほうが美味しかったかも。この次はさっぱり塩味にしよう。
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