冬瓜料理 麻婆冬瓜 ― 2008年09月04日 12時04分01秒
収穫した冬瓜半分でも5kg。
これを完食するにはオリジナル料理を考えなくては・・・と昨夜は麻婆豆腐ならぬ「麻婆冬瓜」。
意外と好評。
箸が通るくらい柔らかく茹でた冬瓜を1cmくらいのサイコロに切る。
後は麻婆豆腐と同じように作る。
我が家のしし唐が唐辛子のように辛いのでしし唐で辛味をつけた。
豆板醤を入れなくてよいくらい辛いのだ。
①熱したフライパンににんにく、しょうが、鷹のつめを入れ炒める。
(我が家は辛いしし唐を入れる)
②ひき肉を入れてよく炒める。
③塩、胡椒、醤油で味をつける。
④スープもしくは水を入れて固形スープを入れ味を整える。
⑤冬瓜を入れて少し煮て豆板醤で辛味をつけ片栗粉でとろみをつけて
最後にごま油を入れる。
豆腐だったり、ナスだったり、冬瓜だったり・・・。結構いける。
これを完食するにはオリジナル料理を考えなくては・・・と昨夜は麻婆豆腐ならぬ「麻婆冬瓜」。
意外と好評。
箸が通るくらい柔らかく茹でた冬瓜を1cmくらいのサイコロに切る。
後は麻婆豆腐と同じように作る。
我が家のしし唐が唐辛子のように辛いのでしし唐で辛味をつけた。
豆板醤を入れなくてよいくらい辛いのだ。
①熱したフライパンににんにく、しょうが、鷹のつめを入れ炒める。
(我が家は辛いしし唐を入れる)
②ひき肉を入れてよく炒める。
③塩、胡椒、醤油で味をつける。
④スープもしくは水を入れて固形スープを入れ味を整える。
⑤冬瓜を入れて少し煮て豆板醤で辛味をつけ片栗粉でとろみをつけて
最後にごま油を入れる。
豆腐だったり、ナスだったり、冬瓜だったり・・・。結構いける。
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