マイブーム (温野菜)2009年10月18日 18時36分36秒

朝の温野菜
家庭菜園をやっているとどうしても一時期同じ野菜がたくさん取れる。
今回息子ののところに行ってこのたくさん散れる野菜を上手に使っていた。
早速マネを・・・。
野菜と一緒に肉やウィンナーなども茹で、茹で汁は美味しいスープに。
こうすればキャベツの芯などもスライスすれば立派なスープの具に。

これで野菜の廃棄量がぐんと減ったし何よりも体調が良い。
ドレッシングを色々工夫して楽しめる。
このマイブームは暫く続きそう。

コメント

_ take ― 2009年10月24日 22時36分35秒

温野菜は私も良く作ります。しゃぶしゃぶサラダなんかも
美味しいですし、思ったより野菜が沢山食べられますよね~
我が家は母が大根とホウレン草を蒔いたらしいです(^^)

_ chiga ― 2009年10月25日 21時38分40秒

>takeさん
温野菜だと本当にたくさんたべられますよね。今我が家ではニラとワケギが採れ時でニラは毎日2~3束分くらい。ニラは抗菌作用があるらしいから今年は風邪に強いかも・・・。
ホウレンソウは芽があまり出なかったみたいです。

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://sunday.asablo.jp/blog/2009/10/18/4641056/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。