カボチャの皮のきんぴら ― 2010年09月03日 14時06分19秒
今夜はカボチャサラダ ― 2010年09月03日 13時51分42秒
庭のカボチャがとれた。雌花がいくつも咲いていたので今年は楽しめる・・・と思っていたが、狭い庭、込み合ったせいか結局結実したのは5個。
そのうちの一つ。第一号収獲。
重さ1,5kgまあまあの出来で今夜はカボチャサラダにしよう。
そのうちの一つ。第一号収獲。
重さ1,5kgまあまあの出来で今夜はカボチャサラダにしよう。
ゴーヤの食べ方 ― 2010年08月26日 21時32分57秒
今年は暑いからゴーヤが良く育っている。
あちこちから「ゴーヤいらない?」と声が掛かるが自宅のゴーヤを消費するのが精一杯。
ゴーヤの苦味がなんともいえない!という人と、あの苦味が口に合わない・・・・という人と半々かな?
今年聞いたゴーヤの調理法。
①縦半分に切って種と綿を取りスライスする。
少量の塩を振り暫く置いてよく絞りさっと茹でる。
甘酢で味付けをする。
(これはちょっといける。ほんのり苦味)
②スライスするまでは同じでさっと茹でる。よく縛って 酒、味醂、砂糖、醤油で佃煮にする。
(ほとんど苦味を感じないので味加減を好みにすればいける)
我が家はほとんど生で毎朝ジュースにして飲む。
スーパーで売っているのと少し品種が違うようで長さ12~3cm
色が薄くほんのり緑色。
見るからに苦味が無さそうだけどゴーヤ味。
収獲するのはもう熟れて弾けそうになるくらいのを採り、種と綿を取って
冷凍バナナと牛乳でミキサーで攪拌。
じっくり売れたゴーヤは苦味もあるけど、甘みもある。
美味しいゴーヤジュース。
あちこちから「ゴーヤいらない?」と声が掛かるが自宅のゴーヤを消費するのが精一杯。
ゴーヤの苦味がなんともいえない!という人と、あの苦味が口に合わない・・・・という人と半々かな?
今年聞いたゴーヤの調理法。
①縦半分に切って種と綿を取りスライスする。
少量の塩を振り暫く置いてよく絞りさっと茹でる。
甘酢で味付けをする。
(これはちょっといける。ほんのり苦味)
②スライスするまでは同じでさっと茹でる。よく縛って 酒、味醂、砂糖、醤油で佃煮にする。
(ほとんど苦味を感じないので味加減を好みにすればいける)
我が家はほとんど生で毎朝ジュースにして飲む。
スーパーで売っているのと少し品種が違うようで長さ12~3cm
色が薄くほんのり緑色。
見るからに苦味が無さそうだけどゴーヤ味。
収獲するのはもう熟れて弾けそうになるくらいのを採り、種と綿を取って
冷凍バナナと牛乳でミキサーで攪拌。
じっくり売れたゴーヤは苦味もあるけど、甘みもある。
美味しいゴーヤジュース。
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