今年の製茶も終了 ― 2011年05月14日 21時44分23秒
毎年5月連休は茶摘だったが、今年は連休が終わってやっと新芽が摘めるほどに。「今年はなかなか伸びないねぇ」と言いながら6日から茶摘。9日に終了。少し遅めの茶作りと思っていたら・・・
昨年も6日からだった。 http://sunday.asablo.jp/blog/2010/05/06/5065176 製茶はすっかり夫の仕事に。(結構大変だから・・・)茶摘から出来上がるまで5~6時間以上掛かる労働。
今年も3.1kgの生葉の収獲。
これで8月くらいまで楽しめる。
美味しい飲み方は小さなすり鉢に出来上がったお茶葉を入れ、湯を少し入れて1分ほど置き、よくすり鉢で練る。柔らかくなったらお湯をさす。
これで濃い美味しいお茶が出る。
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://sunday.asablo.jp/blog/2011/05/14/5862786/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。